La inflación de mayo perforó finalmente el umbral del 2%, al ubicarse en el 1,5%, según informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Se trató del dato mensual más bajo desde mayo de 2020, en plena pandemia.
Así, en lo que va del 2025 el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló un 13,3% y la variación interanual recortó a 43,5%, mínimo de marzo 2021. Esta desaceleración se explica por el tenue aumento de alimentos (-0,5%) tras la fuerte baja de verduras (-8%) y en menor medida de frutas (-2%).
En mayo, la menor volatilidad del dólar tras la flexibilización del cepo influyó positivamente en el dato. Es que, la divisa oficial solo subió 1,5% el mes pasado. También contribuyeron positivamente la baja de combustibles, la menor alza de tarifas y la celebración del Hot Sale.
"La relativa estabilidad del tipo de cambio, que se ubicó en torno a la mitad de la banda, ayudada por el resultado positivo, en términos de mercado, de las elecciones de CABA y la intervención en el mercado de futuros, contribuyó a la desaceleración del indicador. A eso se suma una demanda que todavía no responde del todo, con datos de salarios y empleo que continúan complicados", analizó la economista de EcoGo Rocío Bisang en diálogo con Ámbito.
Los alimentos
La división de mayor aumento en el mes fue Comunicación (4,1%), por subas en Servicios de telefonía e internet. Le siguió Restaurantes y hoteles (3%), por las alzas en restaurantes y comidas fuera del hogar. En el otro extremo, las dos divisiones que registraron las menores variaciones en mayo de 2025 con respecto al mes previo fueron Alimentos y bebidas no alcohólicas (0,5%) y Transporte (0,4%).
"Buena parte de la desaceleración de la inflación responde efectivamente a la baja en algunos alimentos, en particular frutas y verduras, que suelen ser bastante volátiles por la dinámica del entramado productivo", explicó Bisang.
En esa línea, la especialista añadió que "otros factores como la baja en el precio de los combustibles que fue del 4% y luego se corrigió a mediados de mes por el aumento del 0,2% en los biocombustibles; tarifas en algunos casos y el Hot Sale, también contribuyeron".
En esa línea, la variación de la Canasta Básica Alimentaria y la Canasta Básica Total fue de -0,4% y 0,1% mensual, respectivamente. En ambos casos, se trató de las variaciones más bajas desde que comienzan las series actuales en 2016.
A nivel de las categorías, los bienes y servicios en el IPC núcleo lideraron el incremento al aumentar 2,2%, seguidos de los precios Regulados (1,3%) y los Estacionales (-2,7%).
"Es relevante en mayo la diferencia en la inflación entre bienes, 0,9%, y servicios, 2,7%. Fue clave la caída en los precios que releva INDEC en frutas, verduras y carne, dejando de lado el asado donde se mantuvo constante. Los servicios muestran otra dinámica, prepagas, internet, alquileres restaurantes cerca de 3% o más", analizó el economista Claudio Caprarulo de Analytica.
El Gobierno festejó IPC de mayo que perforó por primera vez en cinco años el 2% y el presidente Javier Milei destacó que la inflación es un "fenómeno monetario generado por el exceso de oferta de dinero. Ya sea porque sube la oferta, cae la demanda o las dos cosas a la vez, lo cual hace que pierda poder adquisitivo el dinero y que los precios en dinero suban".