11 21 cerroEl Baqueano, restaurante ubicado en la cima del cerro San Bernardo, se ubicó por detrás de otros tres locales a nivel nacional.

En total son seis restaurantes de tres ciudades argentinas que están entre los mejores de Latinoamérica, tras quedar clasificados entre los puestos 51 y 100 de la lista de los premios Latin America's 50 Best Restaurants.

Seis restaurantes de tres ciudades argentinas están entre los mejores de Latinoamérica, tras quedar clasificados entre los puestos 51 y 100 de la lista de los premios Latin America's 50 Best Restaurants.

Se trata de los establecimientos Aramburu (de la ciudad de Buenos Aires), que ocupó el puesto 60; Elena (Buenos Aires), 72; El Papagayo (Córdoba), 82; El Baqueano (Salta), 83; Anchoíta (Buenos Aires) 92; y Trescha (Buenos Aires), 94.

Llegando por segunda vez a la región, la lista extendida tiene como objetivo resaltar las diversas culturas culinarias de toda América Latina previo a la presentación oficial de los Latin America's 50 Best Restaurants 2023, a realizarse el 28 de noviembre en Río de Janeiro.

La lista 51-100 de 2023 destaca destinos de 27 ciudades, tres más que en 2022, y presenta 15 nuevas incorporaciones.

Santiago de Chile y San Paulo se consolidan como mecas culinarias, al liderar la lista con seis restaurantes cada una; seguidas de Bogotá y Buenos Aires con cuatro restaurantes cada una.

La aparición de nuevos destinos gastronómicos en la lista ampliada se refleja en la incorporación de Córdoba con El Papagayo; y de Trescha en Buenos Aires.

"Nuestra meta es brindar un reconocimiento aún mayor a la dedicación, pasión y talento de los equipos que respaldan a los numerosos restaurantes excepcionales de la región, al tiempo que resaltamos la increíble diversidad que es tan distintiva de América Latina", afirmó William Drew, director de contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants.

Los establecimientos y destinos destacados en la lista 51-100 serán reconocidos durante la ceremonia de premiación de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 en Río de Janeiro.

La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 300 miembros regionales con derecho a voto, cada uno seleccionado por su experiencia y conocimiento del panorama gastronómico latinoamericano.

Se divide en cinco regiones: México, Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur) y Brasil, cada una con votantes que incluyen periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets viajeros.

 

El Baqueano

El Baqueano se dedica a la cocina autóctona contemporánea argentina, trabajando con pequeños productores locales, y visitando recolectores y pescadores en todas las ecorregiones del país.

El Baqueano ha sido distinguido por cuatro años consecutivos como uno de los mejores restaurantes de latinoamérica por el ranking 50 Best (2013/14/15/16/17/18/19).

El menú es estacional y podrá presentar variaciones de acuerdo a la disponibilidad de los ingredientes.

 

¿Qué significa ser un baqueano?

El Baqueano proviene de su raíz etimológica baquía, que significa el conocimiento práctico de las sendas, atajos, caminos y ríos de un territorio en particular. A veces la figura es un hombre que en oportunidades que busca, rastrea, acompaña, conoce, entiende y se mimetiza con la tierra. La desanda caminando o montado en su caballo, deja huellas, y las reconoce, encuentra comida y cauces de agua. Ve las estrellas y las constelaciones. Come, se nutre, respeta la tierra.

 

Historia

Durante 13 años El Baqueano estuvo ubicado en el barrio de San Telmo, desde donde trabajó incansablemente para divulgar hacia todo el mundo los más increíbles productos, en su mejor momento estacional y de las 18 ecorregiones de nuestro país.

Desde allí logró obtener los reconocimientos más importantes para la gastronomía argentina, así como un prestigioso lugar entre los grandes restaurantes del continente.

En sintonía con la consecuencia de su trabajo, hoy se traslada a la ciudad de Salta, precisamente en el cerro San Bernardo, donde a través de un novedoso multiespacio, dotado de salón de eventos, restaurante, confitería, departamento de I+D, y la incorporación de la primer biblioteca pública gastronómica nacional, comandaran el lanzamiento de ¨Proyecto Milpa¨, un espacio físico y virtual para trabajar en sinergia, y la incorporación de ¨Trashumante NOA¨, una sucursal del hermano menor, que ya funciona de forma exitosa en la ciudad de Buenos Aires.

Así de esta manera ¨El Baqueano¨ llega a la ciudad de Salta a trabajar en sinergia y mucho más cerca que nunca de los productores.

El Baqueano se dedica a la cocina autóctona contemporánea argentina, trabajando con pequeños productores locales, y visitando recolectores y pescadores en todas las ecorregiones del país.

Además de los productos que se pueden encontrar en cada menú estacional, el restaurante se especializa en carnes autóctonas y alternativas.

Las carnes que se pueden encontrar varían de acuerdo a su estacionalidad y demanda del mercado. Pueden abarcar desde las tradicionales, ñandú, yacaré, llama, vizcacha, incluyendo pescados del litoral atlántico, salmón blanco, palometa, corvina, mero, pescados de río como el pacú, mariscos frescos del golfo de San Matías, aves varias, hasta las carnes no convencionales como la de búfalo, jabalí y ciervo.

La oferta se complementa con una gran variedad de productos de los diferentes biomas, entre los que se destacan el uso de frutos del norte como el cayote y la madera comestible de yacaratiá de Misiones, piñones de araucaria y rosa mosqueta de la Patagonia, entre otras.

“Tal como viene sucediendo los últimos 14 años de vida de nuestra casa y fieles a dicho concepto la carta y el menú que ofrecemos son un secreto a voces, lo hacemos por dos motivos, en principio queremos mantener la sorpresa para todos los que llegarán en días venideros y sobre todo respetar la versatilidad estacional de cambiar los platos de acuerdo a la existencia de productos. Así como consultamos en el formulario de reserva si usted tiene algún tipo de alergia grave o restricción alimentaria rogamos nos lo haga saber con anterioridad”, manifestaron a través de sus redes sociales.